妇女发展

老区妇女创业创新 棚室蔬菜引领致富路

作者:集贤县妇联 责任编辑:集贤县妇联 2014年07月17日

杨春香是福利镇红联村的一位普通农村妇女,今年47岁,只要提起杨春香的名字,红联村的人无人不知,无人不晓。近年来,她凭着自己的智慧和勤劳的双手,在党的富民政策的引导下,大力发展设施农业,以种植蔬菜大棚走上了致富之路。

杨春香和丈夫结婚时,婆家很穷,上有老下有下,吃的是粗粮,住的是草坯房,家里仅靠几亩地生存,解决温饱都是问题。穷则思变,为了能使一家人好好的生活,杨春香在大棚种植上打起了主意。2008年杨春香在一无资金二无技术的条件下,在自己的自留地上搭起了一栋大棚,种上了芹菜、菠菜。种大田她懂行,种植大棚蔬菜等经济作物她却是个外行。但是,她从村里的农家书屋借来了有关蔬菜栽培技术的书籍,并积极参加镇里举办的设施农业培训班,向老师请教种植技术,她一边学习一边实践,很快掌握了一些栽培种植及管理技术。经过精心管理,当年蔬菜获得了丰收,而且蔬菜很快就销售一空。

作为一名新时期的时代人,她不愿停歇自己前进的脚步,不愿成为一个被年代格式化了的人,而愿与时俱进在自主创新的路上不断追求更高、更远、更难的目标。她经常说:“只要肯吃苦、肯学习、肯琢磨,在失败中吸取教训,在成功中吸取经验,就一定能成功”。提起当时创业的艰难,杨春香的眼圈红了,种植大棚蔬菜时困难重重,缺少资金、缺少人力,但她凭着一股子韧劲和自己自强不息的决心,缺少资金就和亲戚朋友借,缺少人力自己和家人就没黑天没白天的干,无论是在忙碌的菜地里、还是大棚里,杨春香身边常备几本蔬菜种植管理技术的书,一有时间就钻进书里孜孜不倦地汲取书中的营养给自己充电,她凭着这股不懈的钻劲从原来的一窍不通,硬是成为一个种菜的高手。

她总能不断的创新技术,在一个又一个难题面前,她不断翻阅技术书,请教经验丰富的老人,和他们探讨创新,她结合现时期难点、难题、转变新观念、提出新要求,做到取好经,结合自然天气,一步一个脚印、总结出一套新的种植管理模式,让自己掌握的知识和技术发挥一次成功一次。

在管理中她不断的创新菜田的管理模式,使靠天吃饭、粗放式管理的模式一去不复返。做为一个新时代的种菜人,她创新管理,整合管理力量,改进管理、提出新的地下式喷灌模式,科学种植、精细管理新办法,让自己的菜田规范化、精细化。

杨春香现有大棚3栋,主栽芹菜、菠菜和各种小菜,年收入10多万元,红联村农民现有10多户妇女在她的带动下,也相继种植蔬菜大棚,其他邻村的农民看到蔬菜大棚种植是条致富的好路子,也常常向杨春香学习大棚种植技术,她都会不厌其烦的把自己所学到的知识和经验无偿的传授给广大的妇女姐妹们,她家在种植大棚时人手不够,她就会把邻里的姐妹组织起来帮她干活,给她们按天结算工钱。

杨春香家富了,但是村民们总是能看到她忙碌的身影,“吃水不忘挖井人”是杨春香最爱说的一句话,她是这么说的,也是这么做的,她用自己的实际行动告诉身边的姐妹,致富的路就在脚下,只要找准市场,踏踏实实做事,小康生活就不再是梦。