妇女发展

棚室瓜菜种植让于洪梅脱贫致富

作者:集贤县妇联 责任编辑:集贤县妇联 2014年04月08日

于洪梅毕业于佳木斯粮食中专会计专业,在同江市清河乡、乡镇企业单位工作三年,2000年辞去工作后与集贤县福利镇金星村大棚种植户渠敬龙结婚,从此与棚室结缘。
    2006年丈夫发生了交通事故, 本来不富裕的家庭又雪上加霜,于洪梅没有因此放弃这个家庭,而是不离不弃,更加努力学习管理大棚技术,争取早日脱贫,让家里改善生活。在原有的4个大棚基础上又赊租了2个大棚,功夫不负有心人,2007年她种植的香瓜年收入10多万元, 还清一部分债务。同时用借来的录像机把瓜菜吊蔓嫁接种植记录下来,和丈夫把种植技术做成光盘,毫不保留地赠送给向她求教的人,并耐心指导种植瓜菜吊蔓嫁接的技术要点。
    就在日子刚刚到富裕的边缘,2008年的又一次车祸中丈夫摔断了三根肋骨,这一年里,丈夫不能重干活,家庭的重担落在于洪梅身上,她一边照顾丈夫和孩子还要一边管理大棚,十分辛苦,可她没有放弃,仍然坚持努力,她善于专研学习,2009年在农村报上看见有卖钻坑机的信息,就和丈夫合计着买了3个,当年就收入了10多万元。2010年与丈夫成立了香瓜合作社,又买了9个甜菜机,这些甜菜机不到一个月时间,就在二九一农场和友谊农场收入30万元。从此,于洪梅夫妻告别了贫困走上了致富的道路。
    2011年,于洪梅和丈夫在太平镇太林村承包土地117亩,建设天惠果蔬示范园区,建特大温室大棚7个,冷棚14个。于洪梅刻苦学习大棚香瓜嫁接、吊蔓相关种植技术,并且毫不保留的把经验传授给周边村屯的妇女种植户,组织妇女成立巾帼嫁接服务队,带动周边妇女40余人从事棚室绿色有机蔬菜种植。现在,正带领她的巾帼嫁接队转战佳木斯、同江、鹤岗等周边地区从事瓜菜嫁接工作,深受当地瓜菜农户的认可,这一嫁接季节中每人都会有7000余元的收入,劳动力内转收入达20万元以上。