妇女发展

婚姻稳固的前提是彼此信任

作者:集贤县妇联 责任编辑:集贤县妇联 2014年05月19日

维护良好的婚姻关系的基本原则:即满足彼此爱与被爱的需求,追求自由和相互尊重的需求。所谓爱与被爱的需求:就是夫妻双方真诚地关心和重视对方的感受,包含着真实 责任 给予及柔和的适应能力,另彼此在婚姻中感受的家庭的温馨感 甜蜜感和安全感,以及被对方接纳和尊重的愉悦感,这是每个相爱的人步入婚姻的美好期翼。简单的说:送人玫瑰,手有余香。
 婚姻的另一个基本需求是追求自由。自由是以信任为基础的,没有信任的婚姻不会有自由,自由犹如新鲜的空气为婚姻注入更多活力。每个人都有掌控自己生活而不愿被人控制的需求,就是在婚姻重要自由的表达自己的感觉 思想和欲求,选择自己喜欢的生活方式,如自由的阅读 写作 交际 娱乐等。如果这种自由不被他(她)理解,甚至被对方所控制时,我们就防卫和愤怒,幸福感消失,会有窒息和压抑感,会有逃离的欲望,此时婚姻在很能恢复到安宁幸福的状态。自由的需求和爱的需求是互相对立的,步入婚姻的男女,要在信任的基础上,寻找好爱与自由的平衡点,满足各自内在的动机和需要。维护婚姻还有重要的原则是彼此尊重。夫妻相互尊重才是有尊严的婚姻 尊严是人的生存之本。更是爱的发源地。没有尊严的爱是脆弱的,没有尊严的婚姻是不长久的。
相爱容易相处难,但只要相爱的人勇于牵手去面对相处与幸福的艰难,多掌握维系婚姻之宝:既爱 信任 尊重 自由 宽容接纳 患难与共等,便会化解婚姻中的各种危机,把爱情的幸福在婚姻中延伸下去,在永远的相处中体味爱情的幸福,理性的把握婚姻,增强婚姻的耐受力。