妇女发展

婚姻拒绝完美主义

作者:集贤县妇联 责任编辑:集贤县妇联 2014年05月19日

完美是一个人人向往的词.尤其是事关一生幸福的爱情婚姻,每个人都期望有一个完美的呈现.
相爱时,要一切都是完美的,要懂我、要有默契、要符合我心中所想的那个他或她,不然,就是不完美的爱情;相处时,更要一切都是完美的,要谦让、要有经济实力、要符合我心中理想的那种幸福,不然,就是不完美的婚姻。 

于是,一次次用自己的标准去要求对方、改变对方,仅仅因为他(她)爱你。不改变,就是不爱,至少不够爱,所以,放弃、分开;改变了,远远不够,还要再改,到最后彼此都变得唯唯诺诺、精疲力竭。完美,这时已经成为一种病态,一种危害婚姻的毒药。

婚姻完美主义者不仅用完美的标准来要求伴侣,还总是要求自己事事做到最好。他们总是设立很高的目标,无形中给自己和对方施加巨大的压力。他们心中有一套套详尽繁复的规则与标准,像一张看不见的网束缚着自己,也牵绊着爱人,结果让双方都苦不堪言,不堪重负。
完美主义侵入婚姻生活,注定了期望和现实的难辕北辙。越是婚姻完美主义者,越是只能得到不完美甚至糟糕的婚姻。

追求完美,却往往不能完美,就是多么无奈而令人深思的现实。

其实,所有苛责的初衷,只不过是为了让爱情更加甜蜜,让婚姻更加幸福,希望男人更加爱你,希望女人更加珍惜。如果我们能离长满野花和青草的大地更近一点,离真善美与假丑恶交织的人性更近一点,离虚幻、不切实际的完美主义更远一点,我们会发现反而离幸福近了一点。

要知道生活本就不完美。这个人,这个家,还有我们自己,都不是最完美的,不完美的人可以有幸福美好的生活。

要知道人无完人,我们都是一只翅膀的天使,只有相互拥抱才能飞翔。试着改掉完美苛刻、总是全面否定的标准,学会建立合理、宽容的新标准,也许会发现伴侣更多的美好。 

要知道世间不存在绝对的完美,真正“完美的婚姻”恰恰是翡翠一般有些许瑕疵的婚姻。接受、宽容不完美,才真正向相对完美的婚姻迈进一步。