妇女发展

全县妇联系统开展“下基层、访妇情、办实事”活动实施方案

作者:集贤县妇联 责任编辑:集贤县妇联 2014年05月14日

 

 

为深入贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,进一步做好新形势下妇女群众工作,根据省、市妇联的统一部署和要求,县妇联决定,在全县妇联系统开展“下基层、访妇情、办实事”活动。为确保活动取得实效,特制定本方案。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,深入贯彻落实县第十四次党代会和县委、县政府会议精神,以服务妇女群众、反映妇女诉求、解决妇女难题、提高妇联工作水平为目的,以开展“下基层、访妇情、办实事”活动为载体,进一步增强群众观念、群众感情,使妇情掌握在基层、问题解决在基层、帮扶落实在基层,把妇联组织建设成为党开展妇女工作的坚强阵地,建设成为深受广大妇女信赖和热爱的“温暖之家”。

二、活动内容

(一)走访妇女群众,把握妇女需求。各级妇联干部要有计划地深入到村屯、社区,与妇女群众打成一片,面对面地了解妇女群众需求,心贴心地体察妇女群众疾苦,重点调查失地失业妇女、留守流动妇女、特殊困难妇女、单亲贫困母亲、老年妇女等弱势群体生产生活中存在的突出问题。要以村(社区)为单位建立联系点,每位妇联干部都要固定联系3至5名妇女群众,并结合4月份“全省妇女需求调研月”活动,采用一对一访谈、实地考察、座谈交流、问卷征询等形式,扎实深入地开展妇情民意调查工作。每位妇联干部都要记录一本“民情日记”、建立一册妇女需求台帐、撰写一份调查手记,努力掌握第一手资料。调查结束后,每位干部要至少撰写一篇有情况、有分析、有建议的调研报告,并促进转化为惠及妇女儿童的具体措施。活动总结和调研报告要于8月上旬报县妇联。

(二)关爱弱势群体,开展帮扶活动。对在调查中发现的带有普遍性、倾向性的问题,要认真进行研究梳理,通过报送信息、参加各类联席会议等渠道,及时向党委、政府和有关部门呼吁反映,促进从源头上解决问题。对于个案问题,妇联组织和干部自身能够解决的,要制定和落实帮扶措施,及时为妇女群众解决困难,有效地将矛盾化解在基层、把问题解决在当地。对受各种因素制约一时还难以解决的问题,一方面要积极争取党委和政府的重视,提出逐步解决问题的具体方案,积极推动问题的解决;另一方面要耐心细致地做好思想引导、解疑释惑工作,引导妇女依法理性有序地表达利益诉求。妇联组织要建立活动联系点,妇联干部要与所联系的妇女群众结成长期帮扶对子,采取“一帮一”、“多帮一”等方式,力所能及地提供政策、信息、资金、项目等服务,实打实地为基层妇联组织和妇女群众办1-2件看得见、摸得着的实事。

(三)夯实基层组织,搭建服务平台。结合“基层组织建设年”和“创业、创新、创优”活动,完善基层组织网络,发挥基层组织作用,搭建服务妇女平台。

1.深化“六兴家”活动。各级妇联组织要深入推进妇女小额担保财政贴息贷款工作,积极为农村妇女提供信息和技术服务,帮助更多农村妇女特别是贫困妇女发展种植业、养殖业。同时,县、乡妇联要积极举办各类创业技能培训班,为农村妇女自主创业提供培训服务。

2.深化维权“筑网行动”。充分发挥妇女维权合议庭和“姐妹港湾”维权站作用,深入开展“三八”维权周和“平安家庭”创建活动,加强对预防、制止家庭暴力的宣传和干预。依托“妇女之家”、巾帼志愿服务队伍等有效载体,集中开展面向空巢、贫困、单亲、留守母亲的志愿关爱服务。充分发挥12338妇女维权热线的作用,为妇女提供法律咨询和服务。

3.继续实施“春蕾计划”。进一步加大宣传力度,提高社会各界对贫困、病残、留守女童生存和发展的关注,号召和引导社会各界在助学和贫困大龄女童职业技能培训、就业服务上广献爱心,帮助春蕾女童完成学业,为大龄女童提供更多的就业机会。

4.推进“妇女之家”标准化建设。各乡镇妇联要按照“四有”(有固定场所和设施、有健全的管理制度、有专兼职工作人员、有特色品牌活动)标准,帮助和指导村妇代会建设好、管理好、使用好“妇女之家”,扩大妇联组织和妇女工作覆盖面。

三、有关要求

为确保活动的有效开展,县妇联成立了“下基层、访妇情、办实事”活动领导小组,组长于力,副组长李天舒、周鹤轩,成员由县妇联各部室负责同志组成。领导小组下设办公室,设在县妇联组织部,主任谢克敏。

各乡镇、社区妇联要提高对“下基层、访妇情、办实事”活动重要意义的认识,切实增强活动的积极性和主动性,按照方案要求,把活动扎实有效地开展起来。要利用各类媒体、妇联网站大力宣传活动成效,及时反映活动动态、交流工作成果,努力营造妇联干部深入基层、服务群众、推动发展的浓厚氛围。

各乡镇、社区妇联要于4月20日前向县妇联报送活动方案,于8月上旬报送活动总结和调研报告。同时,要加强对活动情况的统计,每两个月汇总上报一次活动情况。